Un aporte inadecuado de nutrientes puede condicionar el equilibrio nutricional de nuestras plantas y cultivos

Conocer cómo las plantas obtienen y utilizan los nutrientes es uno de los aspectos más importantes que debemos considerar a la hora de definir un plan de nutrición. Sólo de este modo podemos llegar a los altos rendimientos y calidad de cosecha con los que se trabaja actualmente, minimizar los costes de producción optimizando la cantidad de fertilizante utilizado y seguir estando comprometidos con el medio ambiente.

Los elementos minerales requeridos por la planta van cambiando a lo largo del ciclo y un aporte inadecuado de nutrientes se convierte en un desequilibrio nutricional en la planta, el cual no apreciamos hasta que los síntomas de deficiencias o excesos empiezan a aparecer.  Por ello, es fundamental realizar análisis de tejido vegetal para poder interpretar cómo interactúa todo en el sistema tan complejo que es planta-suelo-ambiente y de este modo, poder elaborar una estrategia de nutrición adecuada para nuestro cultivo.

¿Cómo, cuándo y dónde?

La realización eficaz de un análisis empieza con el cuidado al obtener la muestra. Los resultados dependen de la especie muestreada, variedad, época, edad, parte de la planta, etc.

Visualice y recorra detenidamente la parcela. Observe y tome muestras de plantas con características homogéneas y sean representativas teniendo en cuenta de tomar hojas de las cuatro orientaciones. Se evitará tomar las muestras sobre plantas situadas cerca de caminos, edificios etc., ni en aquellas que tengan acumulación de residuos por algún tipo de tratamiento. Si existen zonas de menor crecimiento, menor producción, quemaduras o coloraciones anormales, tomar por separado muestras de la zona buena de las parcelas y de la zona con problemas identificándolas convenientemente.

Aunque todo depende de la fecha, localización y  de la información buscada con el análisis, la recomendación general es muestrear las dos hojas adultas más jóvenes, completamente desarrolladas, peciolo incluido. Las muestras deben ser tomadas y enviadas en recipientes de papel para favorecer la transpiración y en el caso de utilizar bolsas de plásticas, hay que perforarlas, protegiendo las muestras envolviéndolas en papel. Cada muestra estará formada como mínimo por quince tomas.

COMPO EXPERT es consciente de la importancia que tiene los análisis foliares y por ello algunos de los parámetros que analizamos son Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio, Manganeso, Hierro, Zinc, Boro, Cobre, Azufre y Sodio entre otros, así como el posterior asesoramiento sobre el estado nutricional de los cultivos. Si quiere solicitar un análisis contacte con nuestra red comercial.